いつのまにか秋

くりの渋皮煮(写真が横向きですみません

f:id:yporcini:20120920215435j:plain

 一昨日、八王子へ用事があって出かけたら、二箇所で栗の渋皮煮をいただきました。八王子は、栗がよく取れるところなので、もう、栗の季節なんだなと思いました。

 私の好物なのですが、どうも栗の皮むきが下手で、これだけは自分で作ったことがありません。皮をむくときのこつというのがあるのでしょうが、どうもそれが分かりません。

 二つもらったのですが、これは、そのうちの一つで、友だちの苦労の様子がよく分かるので、むしゃむしゃと一度に食べることはできなくて、昨日一つ、今日一つと分けて食べました。

 楊枝に刺して口に入れると、ポロッとほぐれてジワッと甘味が広がりました。至福の時間です。

 、