わかめのジョン
昨日のお昼は、月曜日に届いた新わかめを使ったジョンを作りました。
ジョンとチヂミの違いがまだよくわかりませんが、具がわかめだけのチヂミと考えてもいいと思います。
1 塩蔵わかめは、2度水で洗って塩を落とします。その後、3分間に2度水を換えて戻します。(こだわりの戻し方のようです)あらかじめ食べやすい長さに切っておきます。
2 粉は好き好きですが、今日は、粉100g(薄力粉だけでも、薄力粉ともち粉を3:2くらいの割合で入れてもいい)たまご1こ、水3/4カップ 砂糖少々、塩少々を混ぜ合わせて、わかめを入れます。
3 フライパンにごま油を引き、適量入れて焼きます。フライパンを揺らして動くようになったらひっくり返し、裏も焼きます。
4 たれは、しょうゆ、酢、唐辛子、ごまを適量混ぜて作ります。
わかめとごま油がよく合います。
私の作るのは、いつも簡単なのでお試しを。