夏野菜のご馳走

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 昨日のお昼。

 枝豆は、農家さんからの初物。

 緑の色が鮮やか。

 実がしまっていて甘い。

 キュウリは、取れたて新鮮、それに若い。

 おばさんの言うとおり、味噌をつけてポリポリ。

 キュウリも若いと、肌がすべすべ。

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 夜は、ラタトゥイユ

 ズッキーニ、玉ねぎ、買ったばかりのナスとピーマン、それに完熟トマト。

 私が、トマトでソースを作ることを知っているので、おばさんは、みんなが避けて買わない熟して割れたのや、皮が黒く硬くなった部分があるのを、別にしておいて

 1キロ買うと、もう1キロくらい

 「お土産だよ。」

と、言ってくれる。(いつもとは限らないが)

 割れたトマトは、ほんとうに熟しきっているので、甘い。

 オリーブ油を使って、一つ一つの野菜を別々にフライパンで焼いて、塩をふる。

 こうすると、野菜それぞれの味がしっかりして美味しくなる。

 ラタトゥイユは、夏野菜のご馳走。

 これも、今年初めて。

 若いのも、熟れたのも、どっちも お い し い!