フォカッチャに挑戦

 台所の戸棚の片づけをしていたら、缶詰のオリーブがあったので、パン焼き機を使ってフォカッチャを作ってみました。

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 一次醗酵のところまでは、機械にやってもらうのですが、その後ベンチタイム、成形と二次醗酵は自分でやります。指で生地をぽこぽこやってから、オリーブ油を刷毛でぬってオリーブと玉ねぎをのせて、オーブンで焼きました。

 生地がちょっと薄かったようで、皮がぱりぱりして固め。弾力がなかったので、失敗かもしれませんが、オリーブ油かバターをつけて食べるとそれなりにおいしく食べられました。

 失敗を生かして今度は生地を厚くしてみます。

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 団地の郵便ポストまで出かけた時に見た桜の木。

 桜の葉っぱは色とりどりで、今が一番いい時かもしれません。

 真っ赤になると、昨日の夜の木枯らしのような強風が吹くと散ってしまいそうです。

 急に寒くなりました。