焼き芋

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 昨日は、八王子へ行く日。

 おやつをいつも作っていくのだが、何にしようかと考えて、前回と同じサツマイモのおやつになってしまうけれども、前日生協から来た小さい 「安納芋が8こあったので、これをオーブンで焼いていくことにした。 

 この前、鎌倉へ出かけた時に、ツリープさんで買った 「蜜いも」 の焼き芋が、しっとり、もっちり、おまけに蜜がべっとりして、本当に美味しかったからだ。

 安納芋蜜芋は、イモの種類は、同じらしい。ただ、種子島をルーツとするこの種類のイモは、安納芋 と呼ばれ、その他の地域で取れるイモは、蜜芋 といわれるとのこと。

 アルミホイルでくるんで、150度に設定した電気オーブンで、90分。

 写真は、できた焼き芋だ。

 中の芋の色は、オレンジ色から濃い黄色、少し皮に蜜がついていたが、買ったいものようなべっとりとした蜜が出ていない。

 ねっとり系の蜜芋は、今までの焼き芋を越える美味しさ。また蜜芋を購入し、蜜のべっとりとついた焼き芋を作れるよう、研究したい。