左が 「湘南ゴールド」、右が 「黄金柑(ゴールデンオレンジ)」
黄金柑は、神奈川県の西部や静岡県で作られているそうだが、
元々は、鹿児島県で 「黄蜜柑」といわれていたものと 同じ種類だそうである。
先日湯河原へ行った折に、見つけたのだが、
外皮をむいたとたん ふわっといい香りが立ち上がる。
レモンのような高貴な香りである。
口に入れると、心地よい酸味と甘味がいっぱいに広がる。
実にジューシーである。
どうもピンポン玉くらいの大きさなので、あまり商業ベースに乗らないと考えたのか
直売所にしか出てこない。
そこで、この黄金柑と温州みかんを交配して、もう少し大きくて酸味を押えた甘い品種を開発したのが、「湘南ゴールド」 である。
小さなみかんくらいの大きさで、黄金柑より少し大きい。
神奈川県の肝いりの 「湘南ゴールド」 である。
香りよし、甘味よし、大きさもまあまあ
三拍子そろったので 今一押しの果物である。
黄金柑よりも有名であるが、神奈川県独自の栽培なので、
これもデパートだの、直売所だの特別なところでしか手に入らない。
なかなか手に入らないというと欲しくなる私は、取り寄せてしまった。
この二つの柑橘は、本当にお勧めである。
個人的には、香りのよさで黄金柑に軍配をあげる。
この前、スーパーには出ないと思っていた「湘南ゴールド」が
湘南野菜の中に4個390円(高いのでびっくり!)で売っていたので驚いた。
たまにそんなこともあるようだ。