お彼岸に墓参りをしていなかったので、鎌倉へ出かけました。
天気も上々、月曜日だというのに鎌倉はかなりの人出でした。
まず、鶴岡八幡宮へ続く 「だんかずら」 のさくら。
駅前の道路を渡ったところにある大巧寺さん。
いつも花が絶えない庭ですが、さくらはありません。
代わりに、本堂の前に咲き誇っていたこの白い花は、「りきゅうばい」。
バラ科の花ですから、どこかりんごの花を思い浮かべます。
茶花として使われることが多いので、「利休梅」という名前になったらしいとのこと。
大巧寺にはツバキの花が、たくさん咲いていますが、
このツバキは、「はるのうてな」。
春らしくていい名前なので、覚えてきました。
大町へ向かう道端のコンクリの間からすてきなスミレが。
タチツボスミレでもなく、紫の濃い普通のスミレでもなく、どうもアリアケスミレのようです。
有明の空の色になぞらえた名前だそうです。
こちらは、長勝寺です。
本堂の前のさくらは満開です。
お墓の木の剪定、掃除が終わって帰る途中、滑川(なめりがわ)の橋を渡って下馬へ出ようとしたら かもの奥さんが、浅い水に顔をつけてどうもお食事中。
ご主人の方は、石の上に立ち尽くし、奥さんを見守るのみ。ちっとも動きません。
今日は、農協連合販売所(連売)に寄ってしまったので、マスタード菜、イタリアンパセリ、からし菜、それに朝ホマレ姉さんのブログに登場していた 「キクイモ」 があったので、買ってきました。珍しいものなので、こんないいタイミングで手に入るとは思っていませんでした。
農家さんは、
「切ってサラダで食べるんだよ。」
と 教えてくれました。
スイスチャードも黒キャベツの葉っぱもプンタネッラもありましたが、今日はがまんがまん。
帰る途中、戸塚で、これまた偶然、伊勢の虎屋のういろうを売っていたので、
うちに帰って、さくらういろうで、お茶をしました。
伊勢の虎屋のういろうは、保存料を使っていないので、製造日を含め2日間が消費期限。
良心的なういろう屋さんで、しかも美味しいのです。
夕飯で作ったものは、明日。