今日の昼食

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 昨日、讃岐風うどんを打ちました。

 昨日は、煮干しとカツオの本節を使って出汁を取り、

ゆでたてを食べましたが、

少し残ってしまったので、

今日のお昼はそれを使って 焼うどんにしました。

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 材料は、冷蔵庫の中を見て、適当です。

 ショウガ少し、ニンジン小1本、小松菜3本、ちくわ2本、油揚げ1枚、エリンギ1本、小葱1本、味付けは、最後に醤油をフライパンの淵からまわしかけただけ。

 具が多くてうどんがどこにあるの!

 という感じになりましたが、個人的には、満足。

 残ったうどんも喜んでいるはずです。

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 デザートは、ニューサマーオレンジ、別名 日向夏

 皮をむくときに立ち上る香りのいいこと、

皮が黄色系のかんきつ類に共通です。

 あまりスーパーなどではみかけませんので、

取り寄せて一週間置いたものです。

 以前職場に宮崎出身の人がいたので、

ワタもいっしょに切って

砂糖をかける食べ方を教えてもらっていたので

私は、はちみつをほんの少し垂らしてみました。

 ワタに苦味がないので、美味しく食べられます。

 一つ一つ皮をむいて食べるより、手も汚さないで済むので、

日向夏の食べ方としては、ベストかもしれません。