今日の夕食から

f:id:yporcini:20140712192751j:plain

 もち米の余りを使ってしまうために、

中華おこわを作りました。

 中に入れたものは、

しょうが、長ネギのみじん切り、焼き豚、海老、干しシイタケ、タケノコ、ごま油、

中華スープの素、酒、しょうゆ、塩、砂糖

 

 フライパンで具材を炒め、調味料で味付けし、シイタケの戻し汁など水を入れ、十分に水分を吸わせたら、そのあと、電子レンジで12分ほどで作れるお手軽おこわです。

 あと、今日野菜農家のおばさんにもらったキュウリのぬかみその漬物と、蒸し鶏、ミョウガのキュウリおろしがけ。

 

 夕飯を作っている最中、今年初めての ヒグラシ が鳴きはじめました。

 八王子にいる時は、7月10日がヒグラシの初鳴きでしたから、ほぼ例年並みというところでしょうか。

 ほかのセミは、暑さを助長させるけれども、ヒグラシは、なぜか涼しさを呼ぶようで、嬉しいです。