昨日、今日と横浜は、35度を超え、猛暑日が続いています。
汗をかかないように、外へは出かけないし、
普段はつけないエアコンをつけっぱなしなので、
何とか食事も作ろうかという気になりますが、
そうでなければ、食欲もわかないだろうと思います。
昨日のお昼
しめサバと香り野菜のサラダ
冷凍のしめサバがあったので、解凍して食べました。
いつもなら、ワサビをつけて食べるのですが、
生野菜といっしょにサラダ仕立てにしました。
ディルは、サーモンにはよく使いますが、
しめサバにもよく合うようです。
煎り酒とオリーブオイルをかけて食べました。
ホタテ缶と豆乳のスープ
去年ものせましたが、暑い日には作りたくなります。
ボールに、小さいホタテの缶詰の中身(汁も一緒に)と豆乳を300ccくらい入れ、
ホタテのいい汁が入っているので、
薄口しょうゆだけで味付けします。
具は、キュウリの千切りがいいようですが、
なかったのでミョウガを入れました。
最後に、五香粉とラー油を少し入れます。
どちらも火を使わないでできるので、
暑い日にはお勧めです。
今日のお昼
空芯菜のチャーハン
おととい、生協から空芯菜が届いたので、
昨日は、油炒めで食べ、
今日は、チャーハンに。
先日のホマレ姉さんのレシピを再現してみました。
*フライパンにごま油を大さじ1くらいを回し入れます。
*ナンプラー小さじ1と
コチュジャンをほんの少しと
ニンニク一片を器に入れて混ぜ合わせておいたものと、
赤唐辛子1本半分に切ったものをフライパンに入れます。
*香りが立ったら、4cmくらいに切った空芯菜を入れます。
*空芯菜がぐったりならないうちに
ご飯一杯分くらいを入れ、
押さえつけるようにして炒めます。
*最後に煎りピーナッツを細かくしたものを入れ、さっと炒めます。
*最後にナンプラーをフライパンのふちから少したらし、
塩とコショウで味を調え、できあがり。
空芯菜の炒め物は、葉がすぐにくたっとなるので
私には難しいです。
中華レストランだとほんとうに色よく
しゃっきりとしたものが出てくるのは、
やっぱり火力の問題でしょうか。
暑い日には、エスニックな味のものを食べたくなるのは、不思議です。
今は、まだ皮膚科のお世話になっているので、
辛いものは少しにしています。