トマトの親子丼
夏も終わりに近づいてきました。
大好きなトマトも、近所の農家さんではもう終わり
スーパーでは、北の方から届くトマトが
並んでいるだけになり、量も減ってきました。
このレシピは、気になっていたので、
今のうちにと思って作ってみました。
材料は、(一人分)トマト1個、鶏もも肉100gくらい、玉子2こ 三つ葉少し、粉さんしょう
鶏肉を煮るつゆですが、簡単に作るには、麺つゆに出汁を足して作るといいです。
普通は、玉ねぎを入れる代わりに、トマトを入れるだけですが、
トマトの酸味は、出汁とも、タマゴともいい相性で、
美味しいと思いました。
親子丼の夏バージョンとしてお勧めです。
もう一つ。
今年は、このオクラも不作だったのか、
あまり安くなかったなという印象でした。
これは、オクラと油揚げのあえ物です。
フライパンで乾煎りさせた油揚げと
オクラを(熱湯に入れ、やわらかくなるまで入れ水に入れ、冷ましておく)
ボールに入れ、手でオクラをもみほぐすようにして混ぜ合わせます。
最後に柚子胡椒(好みで)と塩を少し入れて、軽く混ぜて出来上がり。
この数日の涼しさは、よく眠れるしすごく楽ですが、
急に大きく鳴き出した虫の声を聞いていると
何とも寂しいです。