バッタイ風やきそば
先日、お店で麺とソースがセットになった「バッタイ」を買って食べました。
コメの麺は、ゆですぎたのかベタベタ、
ソースはとても濃くて美味しいとは思えませんでした。
でも、大体どんな風なソースなのかが分かりましたので、
自分で再生してみました。
材料:豚の挽肉50g、干しエビ大さじ1、焼きそば1人前、
もやし半袋、玉子1こ、ニラ4本くらい、ピーナッツ大さじ1、一味唐辛子少し
*肉と焼きそばにもやしを覆うようにして入れ、
玉子を回しかけ調味料を入れたら、
一度ふたをして蒸すようにすると効率よく熱も通り、美味しくできます。
*全体をかきまぜ、最後にニラとピーナッツを入れかき混ぜて出来上がり。、
ソース:砂糖小さじ1、ナンプラー小さじ2、オイスターソース小さじ2
レモン汁小さじ2
このソースは、自分好みの薄味にアレンジしました。
タイは、隣接した国へ行くときにトランジットで1泊か2泊したのみですので、よく覚えていませんが、空港で最後に食べたパッタイがこんな感じだったような気がします。
デザートは、豪華版。
冷凍のも食べますし、乾燥したマンゴーも食べますが、
生のマンゴーは、芳香がありそれはそれは美味しいです。
とろけるような生マンゴーは、値段も高いので
年に一度だけの贅沢です。
落花生の花が咲きました。
うちに残っていた生の落花生の実を
8月になって、気まぐれに植木鉢に蒔きました。
もちろん、5月の連休明けに蒔くものなので、
実を取ろうなんて考えませんでしたが、
黄色のかわいい花が見たいなと思ったからです。
草丈は短いですが、夏らしい色の花を咲かせてくれました。
偶然、マンゴーと同じ黄色です。
もしかしたら、小さな実がつくかもしれません。