先週の昼食から

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左上から

*油揚げと小松菜の煮びたし

*厚揚げ

*根菜と炊き込みご飯舞茸のっけ

*さつまいもとミョウガの味噌汁

食卓の上にも きのこや、いもなどだいぶ秋がやってきました。

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一番手をかけて作ったのが、この炊き込みご飯。

まず、昆布と鰹節で取った出汁でごはんを炊くところで

ひと手間かかっています。

白米に少しもち米を入れて、もっちり感を出します。

いつもは玄米ですが、特別な時は、精米機で7分搗きにして使います。

ニンジン、れんこん、きくらげ、しめじを細かく切ったものを炊き込みます。

細かいので、それぞれが味を主張するわけでなく、食感の違いを楽しみます。

最後に舞茸をフライパンで炒め醤油をたらしがけしたものを、

ごはんの上にのせます。、

薄味のごはんなので、舞茸にかけた醤油が香ばしく

これまたいくらでもご飯が食べられます。

舞茸は、油で炒めシンプルに醤油をたらすだけで美味しいです。

今日、ジムで体重を計ったら、ここひと月で1キロ増加。

食欲があり過ぎて困っています。、、