左上から
*油揚げと小松菜の煮びたし
*厚揚げ
*根菜と炊き込みご飯舞茸のっけ
*さつまいもとミョウガの味噌汁
食卓の上にも きのこや、いもなどだいぶ秋がやってきました。
一番手をかけて作ったのが、この炊き込みご飯。
まず、昆布と鰹節で取った出汁でごはんを炊くところで
ひと手間かかっています。
白米に少しもち米を入れて、もっちり感を出します。
いつもは玄米ですが、特別な時は、精米機で7分搗きにして使います。
ニンジン、れんこん、きくらげ、しめじを細かく切ったものを炊き込みます。
細かいので、それぞれが味を主張するわけでなく、食感の違いを楽しみます。
最後に舞茸をフライパンで炒め醤油をたらしがけしたものを、
ごはんの上にのせます。、
薄味のごはんなので、舞茸にかけた醤油が香ばしく
これまたいくらでもご飯が食べられます。
舞茸は、油で炒めシンプルに醤油をたらすだけで美味しいです。
今日、ジムで体重を計ったら、ここひと月で1キロ増加。
食欲があり過ぎて困っています。、、