やりイカとレタス

夕方遅くに横浜を通過する時には

ちょっとそごうデパートの地下をのぞきます。

デパートは、午後八時に閉店なので

七時半を過ぎると、値札の張替が行われ、

呼び声がぐっと高くなります。

特に魚屋さんは、お買い得が多いです。

この日は、一周目に目星をつけて

結局二周目に再度値段が下がっていたやりイカにしました。

よく太っていて卵もちかなと思って足を引っ張りお腹をさぐったら

f:id:yporcini:20141016133912j:plain

なんとイワシが出てきました。

ちょうど食べた時に網の中に入ったのでしょう。

びっくりして、ほかのイカのお腹も調べましたが、

これだけでした。

f:id:yporcini:20141016135048j:plain

結局、半分は、ただ焼いて醤油を垂らして食べ、

後の半分は、

f:id:yporcini:20141017214515j:plain

やりイカのバジルソースにしました。

バジルソースは、九月に作って冷凍しておいたのを思い出して

出してきたのですが、

やりイカをゆでたものとミニトマトを入れ、

塩、コショウで味を調えただけですが、

バジルソースとの相性はいいです。

この日は、八百屋さんでも掘り出し物があり

レタスが2つで百円なるものも買ってしまいました。

そこで、ホマレ姉さんの韓国風のたれを思い出し

f:id:yporcini:20141018180332j:plain

レタスを食前にバリバリと食べております。

一度に大きなレタス半分くらいいけます。

少しでも、ダイエットに役立つといいのですが。

相変わらず、食欲の秋です。