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ハヤトウリ

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先日、友人のうちでできたハヤトウリをもらってきました。

緑が感じられる白い肌をした美人さんです。

友人が漬けたぬか漬けのハヤトウリは、

シャキシャキしていて独特の風味があってとっても美味しいことは

知っていましたが、フレッシュのものは初めてです。

友人には、皮がやわらかいので、

そのままサラダで食べても美味しいし、

ごま油で炒めても美味しいと言われたのですが、

私は、一工夫して

ごま酢和えにしてみました。

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ハヤトウリは、スライサーで千切りにし塩をしておきます。

ニンジンの千切りと油揚げの細切り、それにちょうど水につけておいた

干しシイタケがあったので、これも細切りにしてごま油で炒めました。

調味料は、酒、みりん、出汁醤油、小さじ一杯程度入れました。

ハヤトウリと炒めたものを合わせ、

白ごまとラッキョウ酢を適量入れて出来上がりです。

ハヤトウリは、さほど味を主張しませんが、

シャキシャキ感は、ダイコンともキュウリとも異なり

独特のさわやかさがあって

すっかりハヤトウリのファンになりました。