昨日の昼食

f:id:yporcini:20150119123810j:plain

 右上から

 *白菜のレモンサラダ

 *出汁まきタマゴと野菜の煮物

 *おこわ

 *シジミの味噌汁

 

f:id:yporcini:20150119123727j:plain

 古くなったもち米があったので、黒米と赤米を入れて炊いてみた。

 タイのチェンマイでも、もち米を食べているのを見かけたが、

数年前に行ったラオスルアンパバーンでは、

どちらかというと、もち米が普通のご飯として出てきていた。

 その時に買った竹のかごにご飯を入れてみた。

 しばらく忘れていて、棚の奥にしまわれていたのだが、

今回思い出してお目見えと相成った。

 本来は、この一人前用のかごにもち米を入れて

大きな鍋に入れて蒸して炊くのかもしれない。

 というのは、この籠は、上げ底になっていて下に直接つかないようになっている。

 テグㇲのようなひもがついているのがよくわからないのだが、

一つ一つひもを引っ張って鍋から出す時に必要なのか、

 お弁当箱としての持ち歩く時に必要なのか、よくわからない。

 どちらにしても、きれいなかごに入っているご飯は、美味しい。