昨日は、横浜へ出たので、帰りがけにそごうデパートの地下の魚屋さんをのぞいた。
まず、型の大きいヤリイカが値下げされていたので、
まず迷わずバスケットに入れた。
次に八百屋さんを覗いてイチゴを買おうか迷いながら、覗いていたが、結局は、チヂミほうれん草のみ買った。
レジへ行く途中、また魚屋の前を通ったら、値下げの値札を張っている最中だった。
ほしいなと思っていたマサバがあったので、値札を見るとなんと半額に下がっていた。
丸々とした油ののりの良さそうなサバが
「しめ鯖にいいよ。」
と言っているようで、反射的に
「三枚におろして。」
と、お兄さんに声をかけていた。
雨のデパ地下の夕方は、寄る価値がある。
というわけで、しめ鯖を作った。
今回は、テレビの「ためしてガッテン流しめ鯖」というので
やってみた。
*まず、サバにキビ砂糖をまぶして40分置き、水で洗い流し水分を拭き取る。
*次に、塩を同じ分量サバにまぶし1時間半置き、水で流し水分を拭き取る。
*最後に、ひたひたになるくらいの米酢に10分漬け込む。
レシピには、昆布を敷くようには書いていなかったが、
使ってしまいたい昆布があったのでつけてみた。
その後、骨をとり、皮を剥いだら出来上がり。
砂糖を使う方法は、まだやったことがなかったので、
興味深々だったが、
こうしておくと、塩が必要以上にしみ込んでいかないのだそうだ。
身がパサつかないでしっとりとしたしめ鯖に仕上がった。
参考までに:サバは、400g弱だったので、砂糖と塩は、35g、酢は、500㏄を使った。
おまけ
昨日は、韓国語の教室の集いがあった。
同じクラスの人がコーラスで参加をするというので、
横浜の西口まで出かけたのだが、
ふだんNHKラジオの韓国語の放送に登場する先生が
生で見られ、実際にお話が聴けた。
歌やダンスなど楽しい出し物、語学習得に役立つ出し物がたくさんあり、雨の中行った甲斐があった。
帰りに同じクラスのメンバーと
駅のすぐ近くの「ハマトリーチェ」でお茶をした。
ケーキにしようかとも思ったが、ドルチェピザにした。
このピザは、リンゴとクルミにメープルシロップがかかったピザ。
なかなかいい組み合わせのピザで、なまじのケーキより美味しいかもしれない。
セットの飲み物は、カプチーノ。
ラテアートが楽しみっだったが、今回のはシンプルにハート。
今週末は、バレンタインデーだし、
カフェはさぞにぎわうのだろう。