先日イチゴをたくさんもらいました。
趣味で作っているいちごですので、
もちろん農薬や化学肥料を使わないいちごです。
まず、いちごにヨーグルトをかけて。
次の日の朝は、ミキサーでジュース。
それにあとは、500g使ったジャム。
ドライいちご
そこまでは、時々やるのですが、
今回は、グラノーラに入れる
ドライいちごを作ってみました。
ジャムを作る時と同じように、
鍋にいちごとグラニュー糖を入れ、
火を通した後、液体をざるでこして、
いちごは、オーブンを使い、
低温で時間をかけて乾燥させます。
自作のグラノーラに
ほかのドライフルーツと一緒に
作りたてのドライいちごを入れて
おやつとして食べます。
シロップの炭酸割りとグラノーラ
時間があると、おやつを作るにはわけがあります。
料理を教えてもらった先生に
「甘いものを食べたいんだったら、
ちゃんとした材料で作るか、
買うならそれなりの材料を使った高いものを買いなさい。」
と、教えられたからです。
私は、甘いものが大好きで
安易に手に入ると
食べ過ぎてしまう傾向があるのです。
甘い砂糖には、習慣性もあります。
白砂糖の危険性については、
皆さんもご存じだと思うので省略します。
液体の方は、いちごシロップですから
炭酸で割ってレモンをちょっと絞れば
とってもフレッシュな飲み物になります。
自家製いちご酵母づくり
最後は、本命のいちご酵母づくり。
実をそのまま使うので、
できれば農薬などの影響は排除したいです。
いちごについている酵母を発酵させるには、
キビ砂糖だとか、はちみつだとか、
甘いものを少し入れると酵母が発酵します。
ふたを取った時に、
しゅわしゅわと泡が立ってきたら
自家製酵母のできあがりです。
だいぶ泡が出てきたので、これを使って
いちご酵母パンを作る予定です。
発酵の温度管理と時間がかかるのが難ですが、
焼いている時に、
いちごの香りがするのがたまらないです。