昨日は、またイチゴを3キロ近くもらったので、
冷凍、ドライ、ジャムと
その処理が最優先でしたので、
夕方になってパンをこね始めました。
発酵に入って八時間たったのが、夜中の0時でした。
しばらく作っていなかったので
期待は膨らむばかりで、パンの種のふくらみは
今一だという感じはしていましたが、
ガス抜きをしてベンチタイムに入りました。
この時点で1時。
二次発酵がこれからまた2時間ほどかかるので
待っていられなくて寝てしまいました。
朝6時に起きたら、案の定ダレ過ぎていてしまりのない形に。
あーあ、仕方がありません。
小さな丸パンに整えて、とりあえず焼きました。
低温から、中温、高温と3段階に
温度を変えて焼くので手がかかりますが、
取り合えず焼きあがりました。
バターや牛乳など口当たりの良いものは入れていない
シンプルなパンですが、
酵母液に入っているいちごの実を何個かつぶして入れたので
ほんのり甘い噛み心地のあるパンになりました。
バナナ、リンゴ、小松菜、イチゴ、牛乳のミックスジュースを飲んで、
その上、コーヒーと一緒に3個食べたので、
お腹はパンパンになりました。
パンのできは、今一でしたが、
いちおう焼きたてでしたので、
先日作ったジャムも添えて
ちょっと気分の上がる朝でした。