ケーキ作り

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 ディズニーコレクションのレッスンの3回目。

 前の2回は、パンでしたが、

最終回は、ケーキでした。

 

 「アナと雪の女王のクリスタルケーキ」

というタイトルの付いたケーキです。

 

 そもそもこのレッスンを受けようと思ったのは、

このクリスタルな感じを どうやって出すのかということに、

関心があったからです。

 

 チョコの薄いスポンジの生地が底と真ん中に入っていて

間は、ヨーグルトムースで埋められています。

 

 一番上は、特にブルーの色を出すために

ブルーキュラソーが入ったゼリーを流し込んであります。

 これで土台の氷のお城はできました。

 

 最後に、ブルーベリーとナタデココ

クラッシュしたブルーのゼリー、

氷に見立てたクリスタルシュガーを

うまく配置して仕上げます。

 

 私は、このクリスタルシュガーが

このケーキの雰囲気づくりのポイントのような気がしました。

 ただ、グラニュー糖に水を垂らし

火にかけて作るだけの単純なものです。

 けれど、砂糖に水がしみ込むまでに時間がかかるので、

つい混ぜて水をしみ込ませたくなってしまいます。

 それをやってしまうと透明感が無くなるのだそうです。

 私のも鍋を結構動かしてしみ込ませたので、

白っぽくて透明感がなくなってしまいました。

 たったこれだけのことなのに、

何にでも、コツというものがあるのだなあと感心しました。

 

 今日は、スポンジはあらかじめできたものが用意されていたし、

ほとんどの計量がされていたので、二時間でこれだけの工程をこなせましたが

はじめから自分でやるとなると、前日からやらねばとてもできません。

 

 今日は、朝から強い日差しが照り付け暑かったので、

ゼリーやクリスタルシュガーが溶けてしまわないように、

寄り道もせずまっすぐに帰りました。

 

 昨日から、夏休みに入った孫たちが一時帰国をしているので

持って行って、食べてもらいました。