タケノコの梅干し揚げ
タケノコご飯のレシピを見ていて、ひょいと見つけたレシピを
私流にアレンジしたものです。
材料 (2人分位)
・ゆでたたけのこ100gくらい
・梅干し大1個くらい
・出し昆布を細かく切ったもの少し
・天ぷら用の粉(薄力粉と片栗粉を合わせ水を入れてつくる)
・揚げ油 適宜
作り方
1 タケノコは3cmくらいの細切り、
2 梅干しは、種を外してまな板でたたいておく。
3 出し昆布は細く切ったものを用意しておいて、細かく切っておく。
4 ボールに1,2,3を入れてよく合わせておく。
*上の写真を参考にして
5 別のボールに小麦粉と片栗粉と水を入れ箸でかるく混ぜておく。
6 4を5のボールに入れ軽く混ぜる。
7 油を火にかけ170度くらいになったら、5からスプーンで適当にすくって
揚げる。
薄いきつね色になったら、できあがり。
山椒の葉を添えると料亭ぽいです。
梅干しの味だけで十分食べられます。
油を使って揚げるのがちょっと面倒ですが、
調味料は梅だけで、手間いらずで簡単にできます。
タケノコのシャキシャキ感と、梅干しの酸味がさわやかでなかなか美味しいですよ。