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三週間ほど前に友人の畑にイチゴを摘みに行ってきました。
左側のは普通の赤い苺ですが、
右側のは、熟しても白い苺で、桃薫(とうくん)という名前です。
文字通り、桃の香りがするイチゴです。
酸味がやや強いのですが、香りがよいイチゴです。
市場に出すには難しそうですが、果汁が多く美味しいです。
その白いイチゴを使って自家製酵母液を作りました。
煮沸消毒したビンに、
*農薬を使っていないイチゴ、
*水(塩素は入っていない方がいい)
*砂糖を少し
イチゴの表面についている酵母が原料で、砂糖は、酵母のエサです。
気温が高い時は、2,3日で泡が出てきて酵母液が出来上がります。
パンももちろん作れますが、去年買ったワッフルメーカーを使わねばと思い
ワッフルにすることにしました。
材料を混ぜ合わせ、ラップをして発酵させ(12時間ほど)、
ワッフルメーカーで表裏1分ずつ焼くと出来上がり。
あまり砂糖を使っていないので、お好みでハチミツやジャムを添えて食べます。
今年は、無農薬の夏みかんと、ルバーブも手に入ったので
試しに酵母液を作ってみました。
自家製酵母は、果物だけでなくハーブ類でも作れます。
発酵に時間がかかりますが、
果物やハーブの香りがするものができあがるのが魅力です。
化学の実験感覚でいろいろ試すのも楽しいです。
これからは、ブルーベリーなどのベリー類が実りますし、
ミントやカレーリーフなどのハーブ類も元気に成長して豊富に使えるので
今が試すチャンスです。
おまけ
先週八王子からの帰りに 愛川町のホタルの名所に行ってみました。
6月4日からホタル祭りだという話でしたが、
今年は季節が早く進んでいるので、もう出ているのじゃないかと
試しに行ってみました。
シーンとしてだれもいません。
まだなのかなと半信半疑で沢に沿って登っていくと
橋の手前のちょっと広くなっているところで
暗い空間に点滅しているホタルに出会えました。
手前の草の陰にとまっているのもいますし、
手に取ることができるくらい近くにくるのもいます。
数えてみると、20匹ほどのホタルが集合していました。
ホタルの緑の光を見た人には、幸せがやってくるような気がします。
真ん中よりちょっと左に流れ星状態のが1つ。
これが私の撮れた唯一のホタル。