先日もらった柚子をそろそろ使わないと。
いろいろレシピを見て
左の大瓶は、ゆずはちみつサワードリンク
はちみつと酢を入れたビンに、ゆずを2こ8等分にして入れる。
2週間そのまま置いておくとでき上がり。
これからの季節、これを薄めて飲むと風邪の予防になりそう。
右の小瓶は、ゆずマーマレード
皮を千切りにして水に入れて3回洗い、水を一緒に鍋で皮が柔らかくなるまで煮る。次に鍋に皮と果肉とキビ砂糖を入れて水分が出てきたら煮る。
夏みかんに比べると、皮を何回も湯でこぼしたり、白いわたをとらないでもいいようなので、短時間でできる。
種が多くて果肉が少ないゆずなので、ちょっと期待していたものより液体部分が少ない。ちょっと苦味もあって、大人のマーマレード!
今日は、朝から南風が吹き荒れていて、外に出たら、色づいたサクラの葉っぱが道の端に吹き溜まっていました。