柚子を使って

f:id:yporcini:20131110221201j:plain

 先日もらった柚子をそろそろ使わないと。

 いろいろレシピを見て

 左の大瓶は、ゆずはちみつサワードリンク

 はちみつと酢を入れたビンに、ゆずを2こ8等分にして入れる。

 2週間そのまま置いておくとでき上がり。

 これからの季節、これを薄めて飲むと風邪の予防になりそう。

 右の小瓶は、ゆずマーマレード

 皮を千切りにして水に入れて3回洗い、水を一緒に鍋で皮が柔らかくなるまで煮る。次に鍋に皮と果肉とキビ砂糖を入れて水分が出てきたら煮る。

 夏みかんに比べると、皮を何回も湯でこぼしたり、白いわたをとらないでもいいようなので、短時間でできる。

 種が多くて果肉が少ないゆずなので、ちょっと期待していたものより液体部分が少ない。ちょっと苦味もあって、大人のマーマレード!

 今日は、朝から南風が吹き荒れていて、外に出たら、色づいたサクラの葉っぱが道の端に吹き溜まっていました。

f:id:yporcini:20131110135254j:plain