今日は、鎌倉へお墓参りへ行ってきました。
午後1時も過ぎて到着したので、お昼ご飯をたべることにしました。
小町通りにある「なるとや+典座」へ行ってみると、
いつもは階段に長い列ができているのに、
今日は、すっとお店に入ることができました。
いただいたのは、「9月のご飯」というメニューです。
9月には、今まで2回来ていますが、
その度にこのイチジクの味噌汁が出ていたので、
今回も出るかなと期待していたら、出ました。
イチジクに衣をつけて揚げたものを
赤だしの味噌汁に仕立てたものです。
からしが赤だしとイチジクのこってり感を引き締めてくれるいい役割をしています。
初め見た時は、「果物を味噌汁にいれるんだ」 と驚きましたが、
この意外性が刺激的です。
私のお気に入りです。
これは、冬瓜を出汁で煮たものに
青柚子の皮をほんの少し散らしたものです。
出汁がとても美味しいので、薄味のお浸しでも十分旨みを感じます。
青柚子の香りがほのかに鼻をくすぐります。
揚げ野菜の海苔おろし(サツマイモとオクラ)です。
収穫したばかりのサツマイモは、この季節のご馳走です。
揚げ物に、大根おろしとなめこと焼き海苔と煎り酒か生醤油で和えたもので
お芋を上品にさっぱりといただけます。
醤油とお酒でシイタケを煮付けたものがご飯にのっているのですが、
何となく甘味も感じました。
これは、何月のご飯でもついてくる胡麻豆腐です。
ここの自信作です。
朝、作ったばかりの胡麻豆腐は、
ほんとうにこってりとして美味しいです。
わさびをすりおろしたものがのっているので
香りが立ちます。
野菜だけの食事でも、いろいろバラエティーに富んでいて
十分満たされ、幸せ感に浸れます。
食べた後のことは、次回に。