友人から畑で取れたという落花生を頂戴しました。
ベランダにしばらく干していましたが、
いよいよ何とかしなくてはと思い、
煮豆にすることにしました。
落花生の煮豆って、
千葉の知人が手作りだという煮豆を送ってくれるまでは、
知りませんでした。
カラを剥いて中身を取り出します。
黒豆やうずら豆と同じように
丸一日何回か水を換えながら、水につけておきます。
翌日新しい水と鍋に入れ
ことこと3時間くらい煮て
やわらかくなったら
砂糖や醤油など好みの調味料を加え
また1時間ほど煮詰めます。
火を消してからしばらくそのままにして
できあがり。
私は、火にかけていることを忘れていて、
吹きこぼしてしまい、少々焦がしてしまいました。
これは失敗作です。
本当は、もう少しほっくりした感じに仕上がるはずだったのです。
落花生の取れたては、ゆでて食べると美味しいし、
煎り落花生も美味しいですが、
煮豆は、ほかの豆にない旨みが感じられて
なかなか美味しいです。