昨日のきりたんぽが1本残っていたので、一人きりたんぽ鍋。
鍋に、鶏のモモ肉、糸こんにゃく、マイタケ、長ネギ、ささがきごぼう、
最後に水菜ときりたんぽ。
きりたんぽは、もち米を竹輪状にしたようなもの。
本当は、比内鶏のスープなんでしょうが、鶏のモモ肉の出汁で代用。
それに昨日のうどんの出汁も入れて。
もらった小さなカボスをかけてしぼって食べました。
後は、お昼の残りの「ウィンナの入った粉ふき芋」と「厚揚げの和風サラダ」です。
午後、ジムへ行っていつものように血圧と体重を測定したら、
おっと!
体重計の数字は、超えてはならない一線をよじ登っていました。
「このごろ、よく食べるね。」 と 友だちにいわれて心配していたら、案の定。
きりたんぽがもち米ですから、今日はご飯なし。
カツラの紅葉
この写真は、もう10日くらい前のものです。
昨日、ちょうど友だちとこのカツラの木のそばを歩いていた時に、
「カツラは、紅葉すると砂糖のこげたような臭いがするんだって。」
というのです。
風に乗って確かにプリンにかけるカラメルソースの匂いがしてきました。
ちょうどそこにはカツラの木が6本もあったので、間違いないと思います。
もう、紅葉して黄色くなった葉は、だいぶ散ってしまっていましたが、自然というのはおもしろいですね。