昨日の昼食のネギ入りペペロンチーノ。
ななさん(ブログのお仲間)お勧めのネギ入りです。
私もこのごろネギをたくさん使って料理をしていたので、きっと美味しいだろうなと思いましたが、想像通りネギがいい味を出してました。
オリーブ油、ニンニク、たかのつめは、定番ですが、ここに長ネギ1本と残ったしめじを入れただけです。
上の菜の花は、小松菜の菜の花で、ちょっと飾りに登場させました。
今日は、一汁三菜の定食。
上の段左より、きんぴらごぼう。白ゴマがなかったので、黒ゴマで代用。
真ん中は、玉子焼き。
調味料は、碧南の七福醸造で買った玉子焼きのだしを使い、中には、シラスと青ネギを入れました。
右は、「のらぼう」のお浸し。
めんつゆとわさびを混ぜたものにつけました。
(*「のらぼう」は、東京でも多摩地域のローカルな 癖のない葉野菜です。)
もらった無農薬野菜です。
後は、玄米ご飯に梅干(自家製)、わかめとしいたけとしめじの味噌汁です。
こういう食事を食べていると、なんだか落ち着きます。
年のせいでしょうかね。