昼食から

f:id:yporcini:20140402114652j:plain

 昨日の昼食のネギ入りペペロンチーノ。

 ななさん(ブログのお仲間)お勧めのネギ入りです。

 私もこのごろネギをたくさん使って料理をしていたので、きっと美味しいだろうなと思いましたが、想像通りネギがいい味を出してました。

 オリーブ油、ニンニク、たかのつめは、定番ですが、ここに長ネギ1本と残ったしめじを入れただけです。

 上の菜の花は、小松菜の菜の花で、ちょっと飾りに登場させました。

f:id:yporcini:20140403133128j:plain

 今日は、一汁三菜の定食。

 上の段左より、きんぴらごぼう。白ゴマがなかったので、黒ゴマで代用。

 真ん中は、玉子焼き。

 調味料は、碧南の七福醸造で買った玉子焼きのだしを使い、中には、シラスと青ネギを入れました。

 右は、「のらぼう」のお浸し。

 めんつゆとわさびを混ぜたものにつけました。

 (*「のらぼう」は、東京でも多摩地域のローカルな 癖のない葉野菜です。)

 もらった無農薬野菜です。

 後は、玄米ご飯に梅干(自家製)、わかめとしいたけとしめじの味噌汁です。

 こういう食事を食べていると、なんだか落ち着きます。

 年のせいでしょうかね。