今年は、おせちは注文していたもので間に合わせたので、作ったのは、この黒豆のみ。
200gの豆を煮ました。
毎食毎食食べましたが、6日間かかりました。
丹波の黒豆は、粒が大きくてりっぱです。
自分で言うのもはばかられますが、今年のできは非常によくて自画自賛しながら食べていました。
今日の朝、あと一粒となったので、きれいなお豆さんの記念写真を撮りました。
これは、昨日の写真です。
弘明寺へ行こうと歩いていたら、チチッ、チチッという声が。
草むらで シジュウカラが何かをついばんでいます。
草の実か、近くにあるメタセコイアやモミジバフウのボックリか、その中の種を探しているのかもしれません。
木の上でも、ちょっと違う鳴き声、そして木を叩くような音がしました。
シジュウカラが?と思ってカメラを向けたら、なんと撮れていたのは、コゲラのようです。
右側はシジュウカラ。
このコゲラは、カラ類と一緒に行動することが多い と 野外観察ハンドブックに書いてあったので、ホントだ!
と 納得しました。
食べ過ぎて体重が気になっている私と違って、小鳥たちは、寒さが厳しいこの時期は、えさを探すのに苦労しているのでしょう。
折りしも、昨日5日は、24節気の小寒。