最後の黒豆

f:id:yporcini:20140106115027j:plain

 今年は、おせちは注文していたもので間に合わせたので、作ったのは、この黒豆のみ。

 200gの豆を煮ました。

 毎食毎食食べましたが、6日間かかりました。

 丹波の黒豆は、粒が大きくてりっぱです。

 自分で言うのもはばかられますが、今年のできは非常によくて自画自賛しながら食べていました。

 今日の朝、あと一粒となったので、きれいなお豆さんの記念写真を撮りました。

f:id:yporcini:20140105135553j:plain

 これは、昨日の写真です。

 弘明寺へ行こうと歩いていたら、チチッ、チチッという声が。

 草むらで シジュウカラが何かをついばんでいます。

 草の実か、近くにあるメタセコイアモミジバフウのボックリか、その中の種を探しているのかもしれません。

 木の上でも、ちょっと違う鳴き声、そして木を叩くような音がしました。

 シジュウカラが?と思ってカメラを向けたら、なんと撮れていたのは、コゲラのようです。

 右側はシジュウカラ

 このコゲラは、カラ類と一緒に行動することが多い と 野外観察ハンドブックに書いてあったので、ホントだ!

と 納得しました。

 食べ過ぎて体重が気になっている私と違って、小鳥たちは、寒さが厳しいこの時期は、えさを探すのに苦労しているのでしょう。

 折りしも、昨日5日は、24節気の小寒。