ブログを見ていると、毎日創作料理をアップされている男性がいます。
本当に毎日で、びっくりです。
献立を考えて、買い物をして家族のため、自分のために夕食を作るのです。
この料理は、その「trick spec」さんの お勧めの料理です。
唯一私との接点は、海外からの調味料などをそろえている「カ××ィ」というお店に出入りしていることと、近くに「イ×ン」というスーパーマーケットがあるらしいというくらいです。
作って食べることが好きなことは、もちろんですが。
「trick spec」さんの使う、ミニスキレットという鉄プライパンのような道具と、
ダッチオーブンという調理器具に惹かれてしまった私ですが、
アウトドア志向でもない私が、道具ばかりそろえても仕方がないかなと
できた料理を指をくわえて、見ています。
今日の料理は、2/3付けの「リゴのサーディンズで焼きディップ」という料理です。
リゴ というのは、スペイン産のイワシのオイル漬けの缶詰めのブランド名です。
ちょうどこの日 「カ××ィ」 で自分も偶然買っていたので、
スキレットはないけれど、フライパンで代用できるかなと思って作ってみました。
確かに、手早くできるので、朝ごはんのパンにのせて食べるのにぴったりだと思いました。
その缶詰めのラベルをよくみなかったので、私は、緑色のラベル、
「trick spec 」さんは、赤ラベルのを買い求めていたようで、味に違いがありました。
緑は、ソイオイル漬け、赤はトマトソース漬けでした。
今日は、同じレシピですが、一つは、そのまま、もう一つは、トマトソースを入れてみました。
どちらも美味しいですが、やはりバジルと愛称がいいのは、トマト味の方かもしれません。
フランスパンを買ってきて、発酵バターをぬり、このディップをのせます。
もちろん、美味しいのは言うまでもありません。
もう一つは、1/28の「青パパイヤのサラダ」です。
これは、サラダですからご道具がいらないので できます。
これも、ちょうど「イ×ン」が、売り出した日、私も横目で見ていたので
「あっ、あれだ。」と ピーンときたわけです。
輸入野菜はあまり使わないのですが、青パパイヤは、近くで売っていることが少ないので(中華街辺りの八百屋さんでは、沖縄産のパパイヤを売っている)ちょっと迷いながら買ってしまいました。
この青パパイヤは、タイ料理やベトナム料理によく使われますが、ビタミンCが豊富だと聞きましたので、いい素材ではあるのです。
レシピでは、紫玉ねぎの薄切りを使っているのですが、残念ながら なくって普通の玉ねぎ、色がさみしいので、デイップで使った赤ピーマンの半分を使い、後は黄色のパプリカです。
ソースに使ったサーディンは、「キングオスカー」ので、バジルのみじん切り、レモン汁、ナンプラー、バルサミコソースが入っています。
これも、一人でまるまる1個分のパパイヤを食べてしまいました。
上のディップも、このサラダも バジルとサーディンを使うので、味は似ているものを二つ作ってしまったのですが、この組み合わせは くせになる味かもしれません。
興味がある方は、お星様のところにあるビールが入ったジョッキのマークを押してみてください。辿りつけます。
この2,3日で 新しく読者にポチッとしてくださった方がいて とても嬉しいのですが、
今ちょっと忙しくしていて疲れているので、しばらくブログをお休みしようと思っています。
またはじめましたら、よろしくお願いします。
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