台所の戸棚の片づけをしていたら、缶詰のオリーブがあったので、パン焼き機を使ってフォカッチャを作ってみました。
一次醗酵のところまでは、機械にやってもらうのですが、その後ベンチタイム、成形と二次醗酵は自分でやります。指で生地をぽこぽこやってから、オリーブ油を刷毛でぬってオリーブと玉ねぎをのせて、オーブンで焼きました。
生地がちょっと薄かったようで、皮がぱりぱりして固め。弾力がなかったので、失敗かもしれませんが、オリーブ油かバターをつけて食べるとそれなりにおいしく食べられました。
失敗を生かして今度は生地を厚くしてみます。
団地の郵便ポストまで出かけた時に見た桜の木。
桜の葉っぱは色とりどりで、今が一番いい時かもしれません。
真っ赤になると、昨日の夜の木枯らしのような強風が吹くと散ってしまいそうです。
急に寒くなりました。