今日の昼食

f:id:yporcini:20140411102813j:plain

 種がない日の食頼み。

 朝が軽かったので、早お昼でした。

 上の段左から、

*見れば分かるシシャモを焼いたもの

*ジャガイモとニンジンのミモザサラダ、玉ねぎの代わりにノビルを刻んで入れたら、結構いけました。マヨネーズで味を調整。

 下の段は、

*小松菜のナバナのお浸し、いつものポン酢で。

*玄米ご飯

*あさりのおつゆ。

 今回は、一汁三菜ですが、マクロビをだいぶ逸脱。

f:id:yporcini:20140410113836j:plain

 とうとう、八重桜も咲き始めました。

 花を摘むお仕事の方は、七部咲きのものを取らなくては花びらがばらばらになって、桜茶として出せないという話を聞きました。

 農家は、これからますます忙しくなりますね。