今日は、朝から雨がしとしと降っていて
薄暗くなんだか外へ出る気分ではなかったので、
うちで、梨木香歩さんの「渡りの足跡」という本を読んで過ごしました。
ちょうど、2章めの「囀る」という章に
北海道へ鳥の観察に行った時の話が書かれているのですが、
ヒヨドリが登場しました。
春浅い雪が残る3月の北海道。
目を疑ったけれども、ヒヨドリが、ただ一羽で木に止まっていたそうです。
人との距離を適度にとって、とっても控えめな姿にびっくりしたと
書いてありました。
都会の群れになってやかましく騒ぐヒヨドリとは
ずいぶん違うので、環境が鳥の遺伝子まで変えてしまうのかと疑ったほど。
ちょうど、10月に入る前からうちの周辺でも
あのやかましい声が聞こえて来ています。
今朝もちょっと雨が止むと高い木の梢辺りを飛び交っていました。
その度に、黄色く色づいた桜の葉がはらはら落ちていきます。
私も始終そこら辺にいる鳥なので、
たいして気にも留めていませんでしたが
ヒヨドリも渡りの鳥だとこの本で知りました。
そういえば、夏の暑い間は、声が聞こえてなかったなと思って
一体、どこへ渡って、どこから戻ってきたのか
そんなことを考えてしまいました。
ここでおやつタイム。
久しぶりでおやつを作りました。
「アップルクランブル」
ちょうど、生協のWebのトップページの写真に出ていたので
月曜日に届いていた紅玉を、アップルクランブルにしました。
耐熱ガラスの下に切ったリンゴと砂糖とシナモンをまぶしたもの、
その上に小麦粉と砂糖とバターを手でもみもみしたものをのせて
オーブンで30分ほど焼くと出来上がりです。
私は、たっぷりシナモンを使うので、
シナモンとリンゴの甘酸っぱさが部屋中に香ります。
バターと小麦粉も程よく焼けていて、香ばしさも味わえます。
熱いダージリン紅茶を入れて、深まる秋を楽しみました。
「すいとん」
夕飯のご飯が冷凍庫に入っていなかったので
お腹も膨らむ野菜たっぷりの「すいとん」にしました。
昨晩、久しぶりに学生時代の友だちから電話をもらって
近況を報告し合ったのですが、
健康面で年のせいか免疫が落ちているという話になりました。
友だちは、春先に腸がよくなかったというので、
「免疫力をつけるには、野菜、野菜だよ。」
と、しゃべった手前、冷蔵庫に残っている野菜を考えて
このメニューに至りました。
ダイコン、ニンジン、ゴボウ、里芋、しめじ、長ネギ、水菜、
それに、冷凍庫に残っていた鶏のささみも入れて
すまし汁(醤油と酒とみりんの味付け)を作り
小麦粉、片栗粉、水で作った団子を入れて完成です。
たくさんの野菜も取れて、体も温まるし
こういう日にはぴったりだと自画自賛の夕飯でした。
今日は、昼もカレー粉入れすぎのカレーシチューを作ったし
作るだけで一日が過ぎて行ったような気がしますが
こういう時間の使い方は、すごく贅沢なことなんだろうなと
この頃、特に感じます。
夕方、陽が沈みかけた西の空。
明日は、どうやら晴れそうです。