昨日の昼ご飯

  主のいない庭にも秋がやってきて

母が大事にしていたバラの花が咲きました。

 甘い香りのバラです。

 秋バラは、よく香ります。

 1本切ってきてコップに挿しました。

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 曇ってどんよりした日でしたが、しっかりと食べました。

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 *春菊としじみの酒蒸し

f:id:yporcini:20151115125335j:plain あさりの酒蒸しは、作ったことがありますが、シジミは初めてです。

 フライパンに洗った冷凍シジミを並べ、その上に春菊を置き

お酒と醤油(ニンニクを刻んで入れておく)それに水を入れて、

シジミの殻が開くまで 蓋をして火を通します。

 

 汁に浸して食べた春菊は、格別の美味しさです。

 色が悪いけれど、この春菊の食べ方、すごくお勧めです。

 

 *厚揚げ回鍋肉風(ホイコーロー

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 肉なしホイコーローです。

 唐突ですが、シアトルの街の中にも市場みたいなところがあって、

アジア系(たぶんベトナム)の人がこういうおかずを作っていました。

 「これっ」と指をさすとお皿に入れてくれます。

 洋風のファーストフードは美味しくないので、

街へ出ると、こういうおかずを好んで食べました。

 厚揚げが入っていただけで嬉しくなったものです。

 

 今日は、たくさん残っているキャベツともらったピーマンが使いたくて

考えたメニューですが、ちゃんと中華風に甜麺醤を入れました。

 肉が入ってなくたって調味料をそれなりに入れると、十分美味しいです。

 

 *漬物(ラッキョウの甘酢漬け、ハヤトウリの塩麹漬け、小松菜キムチ)

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 *味噌汁(ダイコン、ワカメ、青ネギ)

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 結局今日のメニューにも ニンニクが入ってしまいました。

 

 近頃は、たくさん作っても、腐らせる心配がなくなったので

冷蔵庫に入れて二日間くらい同じものを食べることになりますが

それは、いいことにしています。