主のいない庭にも秋がやってきて
母が大事にしていたバラの花が咲きました。
甘い香りのバラです。
秋バラは、よく香ります。
1本切ってきてコップに挿しました。
曇ってどんよりした日でしたが、しっかりと食べました。
*春菊としじみの酒蒸し
あさりの酒蒸しは、作ったことがありますが、シジミは初めてです。
フライパンに洗った冷凍シジミを並べ、その上に春菊を置き
お酒と醤油(ニンニクを刻んで入れておく)それに水を入れて、
シジミの殻が開くまで 蓋をして火を通します。
汁に浸して食べた春菊は、格別の美味しさです。
色が悪いけれど、この春菊の食べ方、すごくお勧めです。
*厚揚げ回鍋肉風(ホイコーロー)
肉なしホイコーローです。
唐突ですが、シアトルの街の中にも市場みたいなところがあって、
アジア系(たぶんベトナム)の人がこういうおかずを作っていました。
「これっ」と指をさすとお皿に入れてくれます。
洋風のファーストフードは美味しくないので、
街へ出ると、こういうおかずを好んで食べました。
厚揚げが入っていただけで嬉しくなったものです。
今日は、たくさん残っているキャベツともらったピーマンが使いたくて
考えたメニューですが、ちゃんと中華風に甜麺醤を入れました。
肉が入ってなくたって調味料をそれなりに入れると、十分美味しいです。
*漬物(ラッキョウの甘酢漬け、ハヤトウリの塩麹漬け、小松菜キムチ)
*味噌汁(ダイコン、ワカメ、青ネギ)
結局今日のメニューにも ニンニクが入ってしまいました。
近頃は、たくさん作っても、腐らせる心配がなくなったので
冷蔵庫に入れて二日間くらい同じものを食べることになりますが
それは、いいことにしています。