今日は、ひな祭りです。
もう40年も前のことですが、
手作りの千代紙で作ったお雛様をいただきました。
ここに並べたのは、お内裏様とお雛様だけですが、
同じ千代紙でできた三人官女と五人囃子もあります。
40年ものですから、紙の角が毛羽立ってきています。
千代紙で作ったたとう紙を真ん中から開くときは、
今でも何とも言えない気持ちになります。
うちの子どもは男の子でしたから
ずっとお雛様を飾る習慣はありませんでした。
それでもこの季節になると、
紫と黄緑のたとう紙を開いてお雛様を出してきます。
はるかかなたの子どもの頃の記憶がそうさせるのかもしれません。
今日は、八王子へ出かける日でした。
この季節になると、豚もおだてりゃ木に登るということで
お仲間からリクエストのあるイチゴ大福、
今年初めて作って持って行きました。
白玉粉と砂糖を水で溶いて、
電子レンジに入れて作る簡単なものなのですが、
電子レンジへ入れる時間と、練り具合で餅の硬さが変わるので、
毎年初めは勘が働かず、出来があまりよくありません
今日も、お餅がやわらかすぎて餡とイチゴを包む時に手こずりました。
まあそれでも細かいことを言わず、
みなさん美味しいと言って食べてくれました。
どこのどなたがイチゴ大福を考案したのかわかりませんが、
イチゴの酸味と餡の甘さの融合を考えた人はすごいと
今日も話題になりました。
イチゴは、生のまま食べる時は、香り立つ品種がいいのですが、
大福にするときは、酸味が強い「とちおとめ」が
ベストだと思っています。
頭がポッと赤くするところがポイントです。