今日は、おやつを作って持って行く日だった。
今回は、道明寺に挑戦!
それも、二色。
団地の出入り口のところにサトザクラが植えてある。
外出するたびにここを通るのだが、
何となく桜餅の香りがしてくるような気がしていた。
この写真は、19日で、満開。
こちらは、15日の開いて間もないころ。
この蕾くらいが花の塩漬けにはちょうどいい。
去年の今頃、
花の塩漬け全国シェアNo1の渋沢へ行ったことを
思い出していた。
花もきれいなのだが、意識は、桜餅。
どうしても作りたくなって、調べてみた。
もち米を蒸せばできるのかと思っていたが、
道明寺粉は別物だった。
もち米を蒸かしてから、乾燥させ、さらに砕いたものが
道明寺粉らしい。
こういう特殊な材料は、近所では売っていない。
ちょうど昨日横浜で人とお茶をすることになっていたので
帰りに、そごうデパートに入っている富沢商店で
道明寺粉と、こしあん、塩漬けの葉を調達。
すべて、材料は半製品を使うので、
ベタベタくっつかない分、
イチゴ大福よりも楽にできることが分かった。
ピンクの方は、色が付いた道明寺粉を使うので、葉を巻くだけ。
白い方は、飾りに塩漬けの花を飾ってみた。
全部で24個。
数が多かったので、時間はかかったが、
電子レンジで餅を作るので、簡単だ。
もちろん、皆さんから好評だった。
豚もおだてりゃ木に登る
さて、五月は何に挑戦しようか?
おまけ
19日、植物園にユニークな色のウコンが咲いていた。
ウコンという名は、
ウコンの根茎で染めたようなうす黄色い花の色なので
そういう名がついたそうだが、
写真の花は、盛りをやや過ぎてしまい、
花芯が赤くなり花弁も白くなってしまっていた。