夏の保存食 三種

オクラ、玉ねぎ、らっきょう

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 料理教室で夏の保存食を3つ作りました。

 ①一番背の高いビンに入っているのが オクラのピクルス です。

 ②2番目のビンに入っているのは、 インディアンオニオンピクルス です。

 ③残りのビンに入っているのは、らっきょうのはちみつレモン漬け です。

  この日は、ベジタリアンドライカレーと白エンドウ豆と夏野菜のサラダ、きゅうりのヨーグルトソースのサラダのランチにヨーグルトのミンスミートがけのデザートを食べました。

 折りしも気温28度、蒸し暑い夏日で部屋中にエスニックな香りが流れて、どこか東南アジアの国に行ったような気分になりました。暑さを熱いもので乗り越えようとする方には、保存も効く優れものです。