特に珍しくもない冷やし中華ですが、
私にとっては、この夏お初なんです。
いよいよ、私の夏も始まりです。
因みに、そうめんは、まだ食べていません。
生協で注文していた国内産小麦使用の麺が月曜日に届いたのです。
遺伝子組み換え作物の映画を見たりしていると、
結構そんなことも気になります。
裏のシールを見るのが習慣になっていて、
できれば、わからない薬品めいたものが書いていないものを選びます。
それから、うちで作ると、キュウリ1本、トマト1個、青紫蘇3枚と
体裁はよくないけれど、野菜をしっかり摂ることができていいと思っています。
今日は、横浜は雨降りで気温が23度止まりで、
冷やし中華を食べるには、少し肌寒いくらいでした。
夜:
下左は、「あやめ雪カブ」と水菜のドレッシングサラダ。
「あやめ雪カブ」って、肉質はやわらかく、ちょっと辛みもあってサラダに最適。
ちょうど頭のところが赤紫に色づいていて、リンゴと見間違えるような感じです。
目下私の中では、お気に入りのカブです。
右は、マグロとアボカドの山かけ。
昨日使った山芋が半分、アボカドが半分、残っていたので、
冷凍のマグロを解かして、山かけにしました。
上の左は、スナップエンドウの炒め物。
たくさんもらったスナップエンドウを冷凍にしておいたので、
必要なだけ出して炒め物にしてますが、毎回甘くて美味しいと思います。
無農薬だと、甘いのかなと毎回感心しながら食べてます。
右は、あおさと豆腐の味噌汁。
海藻もやっぱり春に収穫できるものが多く、ワカメはよく食べますが、
このアオサも新物です。
冷凍できているので、好きなだけ、
できた味噌汁に入れれば出来上がりです。
熱を通し過ぎると、香りがなくなるようです。
明日は、何を食べようかと夢は膨らみます。
健康な証拠ですね。ありがたいと思います。