近頃は、コタツを出してしまって、すっかりコタツムリになりました。
食事作りも面倒で、つい簡単なものになりがち。
ある日のお昼です。
*ベーコンとカブのスープ
*挽肉と玉ねぎのチャーハン
食品数からいっても、スープは、
ベーコン、カブ、イタリアンパセリ、それに’スープの素で4品目
チャーハンは、挽肉、玉ねぎ、ガーリック、シャンツァイ、
玄米と大麦、それにXOジャンで7品目
しめて、この日は11品目。
今日は、久しぶりに一汁三菜作ったので、ちょっと満足です。
*里芋とエリンギのチーズのっけ
*ラーパーツァイ(中華風サラダ)
*味噌汁
*鶏肉と根菜の中華風煮物
*ご飯
チーズのっけは、里芋、エリンギ、チーズで3品目
ラーパーツァイは、白菜、ニンジン、ショウガ、唐辛子、花椒、胡麻油で6品目
味噌汁は、豆腐、ワカメ、長ネギ、味噌で4品目
煮物は、レンコン、ゴボウ、鶏もも肉、白ごま、
それに、オイスターソース5品目(ニンジンと胡麻油はダブっているので、品目から外す)
ご飯は、玄米と大麦で2品目
合計で、20品目摂ったことになります。
お昼にこれだけ食べれば、朝と夜を加えると、大体30品目いきます。
自己満足かもしれないけれど、一日に30品目という目当てに
なるべく近づけたいと思っているので、
こういう日は、すごく嬉しくなります。
*私の大事にしていることは、なるべく原材料から作ることで、
調味料もなるべくシンプルなものを使うことです。
*野菜は、必須アイテムです。
腸内環境を整える意味からも大事だと思っていますし、
それに、免疫力は俄然アップするはずです。
こんなにしばれる寒い日は、しっかりと食べて
乗り切りたいものです。