今朝の朝ごはんである。
ラタトゥイユと「ズッキーニのピザ風油揚げ」。
ラタトゥイユの方は、近頃知人から夏野菜をたくさんいただくので、
無駄にしないように数日おきに作っている。
生で食べるのでは、そんなにたくさん野菜を食べられないが
煮ることで、暈も減り、一度にたくさんの野菜を摂ることができる。
中に入っているのは、なす、ズッキーニ、玉ねぎ、トマト、カボチャ、ピーマン。
ニンニクは多め、味付けは、今回は白だしとコショウと月桂樹の葉のみ。
10分も煮ると野菜から汁が出てくる。
野菜が煮えていれば出来上がり。
もう一つの「ズッキーニのピザ風油揚げ」
生協から注文していた有機栽培のズッキーニが二色でちょうど着いたので、
先日ホマレ姉さんがアップしていた「ズッキーニのピザ風油揚げ」
というのを作ってみた。
ピザの生地の代わりに油揚げを使い、それにみりんと味噌を混ぜたものをぬって
シュレッドチーズ、ズッキーニをのせて焼いたものだ。
ホマレ姉さんが言っていた通り、
油揚げには、トマトソースをぬるよりも味噌が合う。
チーズとの相性もばっちりである。
糖質制限をしているわけではないが、これだけでも結構満足感がある。
大食いの私は、油揚げ2枚分食べたので、
結局カロリーは摂りすぎかもしれないというおまけも付いた。
下記にホマレ姉さんのレシピをのせておきました。