夕飯メニュー
上段右側から
*分葱のヌタ
春は、やっぱり分葱のヌタが食べたくなります。
ちょうど分葱をもらったので、油揚げと一緒にヌタを作りました。
材料:分葱一つかみ、油揚げ1枚 酢、味噌、砂糖、みりん、
分葱は、根の処理をします。
沸騰させたお湯で、1~2分ゆで、ざるに上げて湯を切り、軽く絞ります。
私は、食べやすく切りますが、長いまま食べるのだという人もいます。
油揚げは、フライパン(油は引かない)で
焼き色がつくくらいに焼き、短冊切りにします。
酢味噌は、酢と味噌と砂糖とみりんで、味をみながら調整して作ります。
分葱と油揚げ酢味噌を入れ、和えて出来上がり。
*ごぼうとニンジンのきんぴら(ホマレ姉さんレシピ)
材料:ごぼう130g ニンジン120g
調味料は、味噌、砂糖、みりん、酒、出汁 各大さじ1、
白ごま適量
ごぼうは、ささがき、ニンジンは、細切り
今回は、醤油の代わりに味噌を使った味付けにしました。
味噌のきんぴらは、風味があって美味しいです。
それと、ごぼうは、あまり水にさらさないで
香りを残すようにすると美味しいです。
*菜花のお浸し
普通のお浸しですが、
ところどころ、黄色い花がのぞいているあたりが春かな。
下段は、シイタケと長ネギの味噌汁、玄米ごはん(上に乗せたのは、桜の塩漬け)
塩鮭のカマの焼いたもの
酢味噌、甘辛、醤油、と 味付けにバリエーションをつけると
たくさん野菜が取れるものだなと自画自賛。