夏野菜の揚げびたし
そういえば、かっこがいいですが、
残っていた野菜総動員です。
ナス、カボチャ、サヤインゲン、ピーマン(グリーン、赤)、マッシュルーム
油で揚げた後すぐに、漬け汁につけました。
漬け汁は、醤油、キビ糖、みりん、出汁の代わりに鰹節パック一袋、水、を電子レンジで温めて作りました。
油は、あまりとらない方がいいのかもしれませんが、
たまには、いいかなと思っています。
これは、ダイコンの冷製スープです。
ホマレ姉さんのレシピですが、
想像よりもずっとダイコンの甘味が味わえました。
ダイコンおろしをイメージするので、
もっとピリッと辛い感じがあるのかと思いましたが、
煮ると甘くなるんだと再認識しました。
冷製だし、ガラスの器に入れたいと思いましたが、
適当なガラスの器がなくて、チャイを飲むカップに入れて、ソースはネズミかな。
料理のレシピを見て想像したことと、料理した後の結果を比べるのも楽しみの一つです。