今日も暑かった!
横浜も36度になったとか。
昨日手に入れた赤紫蘇を使って、シロップ作り。
茎から葉をとってビニール袋に入っているのは400円、茎についたままのは180円で売っていた。
もちろん180円のを選んだ。
でも、葉を取り外すのに30分以上かかったので、人手を使って出荷する場合、それだけの人件費もかかるだろうし、400円は高くはないなとへんなところで感心したりした。
葉を取り外し、よく水洗いし、鍋に適量の水を入れて沸騰させ、水を切った赤紫蘇を投入。
よく煮出したら、火を止め、ザルで葉を漉し紫蘇の液を再び鍋に入れる。
今日は、レモンが少ししかないので、クエン酸とりんご酢、それに氷砂糖とキビ糖を加えて作る。
紫蘇の葉300gだったので、水2L 砂糖700g、クエン酸30g、りんご酢100cc、レモン少しくらいの割合で作った。
今日できあがったシロップは、砂糖が少なめなので、2倍から3倍にうすめて飲む。
炭酸で割るのもお勧め。
花粉症にも効能があるとかないとか・・・私は、花粉症ではないので効果の程は分からないが。
夜になっても30度。
江戸切子で一杯いただきます。