「青菜三種のおひたし」
私は、ふだん一種のおひたししか作ったことがなかったので、三種といういのにひかれて作ってみました。
三種というのは、ほうれんそうと春菊と三つ葉です。
ほうれん草と三つ葉は、4cmくらいに切り、春菊は、葉だけ取り、茎は柔らかそうなところだけ4cmくらいに切り、軽くゆがく感じで茹でて水にさらします。(三つ葉、春菊、ほうれん草の順番で)
浸し汁は、昆布だし1カップに対して、出し醤油大さじ2、みりん大さじ2くらいで合わせます。
水を切った青菜を浸し汁につけ、30分くらいおいてから盛り付けます。
盛り付けたら、焼き海苔をちらし、白ゴマをふりかけ出来上がり。
青菜のそれぞれの味、香り、食感に加え、のりとごまもうまく旨味を加えています。
(2011年NHK今日の料理テキストより)
「焼きレンコンのみそ豆板醤あえ」
レンコン200gを1cmほどの半月切りにして、酢水にさらし水を切り、フライパンでじっくりと焼きつけます。
火が通ったら、みそ、豆板醤、ごま油を各小さじ1/2、キビ砂糖一つまみをあわせておいたものを入れ、あえて出来上がりです。
好き好きで、豆板醤や、砂糖の量を調整します。
これは、簡単で美味しいです。 (2012年NHK今日の料理テキストから)