もち米の余りを使ってしまうために、
中華おこわを作りました。
中に入れたものは、
しょうが、長ネギのみじん切り、焼き豚、海老、干しシイタケ、タケノコ、ごま油、
中華スープの素、酒、しょうゆ、塩、砂糖
フライパンで具材を炒め、調味料で味付けし、シイタケの戻し汁など水を入れ、十分に水分を吸わせたら、そのあと、電子レンジで12分ほどで作れるお手軽おこわです。
あと、今日野菜農家のおばさんにもらったキュウリのぬかみその漬物と、蒸し鶏、ミョウガのキュウリおろしがけ。
夕飯を作っている最中、今年初めての ヒグラシ が鳴きはじめました。
八王子にいる時は、7月10日がヒグラシの初鳴きでしたから、ほぼ例年並みというところでしょうか。
ほかのセミは、暑さを助長させるけれども、ヒグラシは、なぜか涼しさを呼ぶようで、嬉しいです。