電子レンジでできる中華おこわ
今日は、タケノコを中華おこわにして食べました。
タケノコ、シイタケ、エビ、焼き豚、が主な具材です。
準備
*もち米は、1時間くらいは水につけ、ざるに上げておく。
*干しシイタケは、柔らかくなるまで水につけておく。
*ショウガ、長ネギは、みじん切り、
*タケノコ、シイタケ、エビ、焼き豚は、1cmくらいの角切り。(量は適当で大丈夫)
*シイタケの戻し汁を含め、水は米3合だと350㏄必要。
■中華鍋に油をしいて、ショウガと長ネギを炒め香りを出す。
■次に、焼き豚以外の具材ともち米を入れる。
■調味料(酒、しょうゆ、塩、砂糖少々、中華スープの素、戻し汁を含め350㏄の水)を入れる。
■最後に焼き豚を入れて混ぜ合わせる。
■もち米に水分を吸わせ、耐熱ガラスに入れ替える。
■ラップは、ふわりとかけるだけで電子レンジに入れ、12分。
上の写真は、レンジできたものを竹の入れ物に入れてみたもの。
下の写真は、うちにあった竹の皮に
電子レンジに入れる前のものを詰めて
蒸かし機で蒸かして中華ちまき風にしたもの。
竹の皮の巻き方がわからなくて、
ネットで検索したら、ちゃんと教えてくれるサイトがありました。
ネット様様、ありがたかったです。
これなら、おにぎり代わりに外へ持って行くこともできますが、
当座必要ないので、冷凍庫で眠らせます。
私は、干しエビと干し貝柱を水につけた戻し汁をスープに加えます。シュウマイの時も同じですが、旨みが増します。