左上から
*春菊の胡麻酢和え
春菊は、風邪の予防にとても効果があると聞いているので、
近頃時々食べている。
いつもはお浸しかナムルだが、今回はホマレ姉さんのレシピから
三杯酢にすりごま。
酢、胡麻、これだけでも栄養がいきわたる気がするし、なかなか美味しい。
*赤カブの甘酢
知り合いにもらった赤かぶ。
しばらく玄関の冷たいところにころがしておいたが、元気だった。
薄く切って甘酢に昆布と鷹の爪と一緒に漬け置きしたら、
赤い色がついて箸休めにちょうどいい。
*ひじきの煮物
芽ひじき、ニンジン、レンコン、タケノコ、シイタケを加えて煮た。
*おでん
夜のお残り。
愛媛の八幡浜から来た天ぷらとダイコン、こんにゃく、ゆで卵を加えたもの。
これで、結構指折り数えると野菜も含めて、12種類の食品がとれている。
風邪予防の一つは、野菜をたくさん摂ることかなと思っている。
昨年も今年も風邪とは無縁の生活を送れている。
工場で作られた食品が社会を騒がせているが、
自分で作るものは、なんといっても安心である。