右上から
*白菜のレモンサラダ
*出汁まきタマゴと野菜の煮物
*おこわ
*シジミの味噌汁
古くなったもち米があったので、黒米と赤米を入れて炊いてみた。
タイのチェンマイでも、もち米を食べているのを見かけたが、
どちらかというと、もち米が普通のご飯として出てきていた。
その時に買った竹のかごにご飯を入れてみた。
しばらく忘れていて、棚の奥にしまわれていたのだが、
今回思い出してお目見えと相成った。
本来は、この一人前用のかごにもち米を入れて
大きな鍋に入れて蒸して炊くのかもしれない。
というのは、この籠は、上げ底になっていて下に直接つかないようになっている。
テグㇲのようなひもがついているのがよくわからないのだが、
一つ一つひもを引っ張って鍋から出す時に必要なのか、
お弁当箱としての持ち歩く時に必要なのか、よくわからない。
どちらにしても、きれいなかごに入っているご飯は、美味しい。