グリーンピースご飯
鹿児島から届いたグリーンピースです。
ご飯は、昆布を水につけておきお酒を大さじ2杯ほど入れたもので炊きます。
炊く直前に塩を小さじ1杯ほど入れます。
グリーンピースは、昆布出汁の余りでさっとゆでておき、
炊ける寸前に炊飯器に入れます。
グリーンピースをしわしわにしないためには、
ゆでた後、布巾を被せておくといいそうです。
私は、小さな精米機を持っているので、
ご飯は、胚芽米、五分づき、七分づき、白米と好きなものを選べるので、
今回は、五分づきにしました。
この五分づきは、色は黄色っぽくなりますが、
白米より味があって美味しく感じます。
ご飯に青い豆を入れただけで、ちょっぴり春を感じます。
そら豆のコロッケ
もう一つ、やっぱり鹿児島からソラマメが届きました。
前から一度やってみたいと思っていたコロッケにしてみました。
ソラマメ110gと玉ねぎの小さいのを四分の一くらい、
それにニンニクを半分をフードプロセッサーに入れて混ぜます。
次に中ぐらいのエビ5匹の背ワタをとり、
塩、コショウ適量を加え、今一度プロセッサーに入れて軽く混ぜます。
それを団子状に丸め、小麦粉をつけて170度くらいの油で揚げます。
きつね色になったら出来上がり。
レモンをかけて食べます。
塩味は、好みで調整します。
黄緑色のそらまめとエビのピンクが頭に浮かび、すごくそそられたのですが、
そら豆は、皮ごと蒸し焼きにしたのが一番おいしいかな。
おまけ
これは、今年の1月3日のミモザ。
これは、3月10日のミモザです。
蕾が付いてから2か月くらい経ってようやく咲きました。
ゆで卵の黄身を使って作るミモザサラダが食べたくなります。
今年は、まだ作っていません。