昨日は、生協からプチヴェールが届きました。
1回限りの配達でしたので、ちょっとお高めの野菜ですが注文しました。
”小さな緑”という名の野菜は、ケールと芽キャベツを掛け合わせてできた野菜。
ケールは青汁に使われる野菜ですから、栄養価もすごく高い野菜です。
今回は簡単にミモザサラダです。
ゆでたプチヴェールにカリカリのベーコンとゆで卵をあしらって、
ドレッシングは、レモン汁、塩、コショウ、オリーブオイルだけの味付けです。
緑のバラの花と黄色いミモザを連想し、春らしい気分になります。
もう一つは、「干しキノコのカルボナーラ」。
先日来洗濯物を干すように、毎日何かしら風干ししてますが、
今日の材料は、干しブラウンマッシュルームと干ししめじ、それに干し長ネギです。
都合三日ほど干したものを、鍋に入れ水と白ワインを入れて落し蓋をしたうえ、
10分ほど煮ます。
さらに、おろしにんにくと長ネギを加え、さっと煮てボールにあけます。
辛し明太子とオリーブ油を加え、茹ったパスタに和えます。
最後に玉子の黄身をからませて出来上がり。
マッシュルームは、切った後一度酢水につけてから干すようになっているので
そのひと手間がちょっと面倒ですが、
キノコは、味も香りも濃くなるので、風干しにはとても好い食材だと思います。
おやつも風干し果物
甘いものは、なかなかやめられません。
なるべくお菓子は買わないようにしているので
このドライフルーツに目を付けました。
バナナとキウイとリンゴです。
どれも生で食べても美味しいのですが、ドライにすると
また別の味わいが出てきます。
たくさん干しておくと、数日分のおやつになってつまんで食べられるところが
またいいのです。
近頃のおやつは、ドライフルーツとミックスナッツ、なんか鳥になった気分です。