今日は、夏越しの祓(はらえ)。
早いものでもう半年が終わろうとしています。
半年の間の穢れを払い無事を感謝し、
後の半年の無病息災を祈る日だそうです。
私は、天候不順のせいか、年のせいか、
ここのところ、体調があまりよくなくて、
今日も外出をやめました。
昨日は、自分なりの祓ということで、邪気を払う小豆の和菓子、
「水無月」を 作ってみました。
ういろうは、初めての試みで 調べてみると
粉の配合がいろいろあります。
どれがいいかわからなかったので
一つは、上新粉と砂糖だけで、
もう一つは、白玉粉を少しと小麦粉と砂糖で
作ってみました。
どちらも電子レンジで作れる簡単レシピでしたが、
どちらもあまりうまく行きませんでした。
写真は、今朝もう一度上新粉のみで作ったものです。
抹茶を加え、’小豆を煮たものをのせました。
上新粉のみで作ると、少しふんわり感がありません。
小麦粉で作るとねっちゃりとした感じになります。
今回は、まあ、まあですかね。
ういろうやさんは、流石だと自分で作ってみるとよくわかります。
昨日からういろうばかり食べているので、
お腹の調子が悪いのかもしれません。
おまけ
冷やしのっぺい汁
冬瓜、鶏の胸肉、シイタケ、ニンジン、枝豆を出し汁で煮たものを
餡かけにしたものです。
さっぱりしていて、なかなか美味しかったです。
本当は、ご馳走持ち寄りの日でしたので、
涼しげな料理を作って持って行く予定でしたが、
それも叶わず、残念です。